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7 Aliños saludables para ensaladas y verduras

7 aliños saludables para tu ensalada
El aliño básico que todos conocemos y que es saludable para ensaladas y/o verduras es el preparado a base de aceite de oliva virgen extra y un poco de vinagre y/o zumo de limón. Pero aquí encontrarás 7 recetas de aliños que también podemos incluir en una alimentación equilibrada, usándolas con moderación, para aportarles diferentes sabores a estos platos:
Vinagreta francesa
Combina muy bien con ensaladas verdes y espinacas.
Ingredientes
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2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
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1 cucharada sopera de vinagre de manzana o de vino
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1 cucharada de postre de mostaza de Dijon
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Una pizca de sal
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Pimienta negra
Elaboración
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Batir el vinagre con la sal y la mostaza, hasta que esta última se disuelva. Agregar el aceite poco a poco, removiendo para que la mezcla emulsione.
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Por último, añadir una pizca de pimienta.
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*Otro método de preparación más fácil es poner todos los ingredientes en un bote que tenga tapadera y agitarlos enérgicamente durante 30 segundos para mezclarlos bien
Salsa de yogur
Podemos utilizarla para acompañar verduras asadas o a la plancha (como por ejemplo la berenjena), o como aliño en ensaladas.
Ingredientes
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2 yogures griegos
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Zumo de medio limón
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½ diente de ajo picado
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Pimienta
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Una pizca de sal.
Elaboración
Mezclamos todos los ingredientes en un bol con una cuchara y lista para disfrutar.
Pesto de albahaca
Combina muy bien con ensaladas que lleven quesos frescos, como por ejemplo la ensalada caprese.
Ingredientes
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50ml de Aceite de oliva virgen extra
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30g de Albahaca fresca
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20g de piñones tostados
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60g de queso parmesano
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Ajo
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Una pizca de sal
Elaboración
Se puede hacer con un mortero machacando los ingredientes y añadiendo poco a poco el aceite o metiendo todos los ingredientes en un recipiente y triturándolos.
Vinagreta de mango:
Ingredientes:
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¼ de mango maduro
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2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
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1 cucharada sopera de vinagre de manzana
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Una pizca de sal
Elaboración:
Batimos el mango, el aceite, el vinagre y sal con una batidora.
Vinagreta de soja
Ingredientes
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1 cucharadas de salsa de soja
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2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
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1 cucharada de vinagre de manzana
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1 chorrito de zumo de limón
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Podemos añadir semillas de sésamo y/o jengibre molido.
Elaboración
Batimos todos los ingredientes para que se mezclen bien.
Salsa de frutos rojos
Ingredientes
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2 cucharadas de aceite de oliva
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1 cucharada de vinagre balsámico
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1 cucharadita de mermelada casera de frutos rojos
Elaboración
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Para la mermelada, colocamos los frutos rojos en una olla junto con agua para cocinarla a fuego suave.
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Remover hasta que adquiera la consistencia deseada.
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Una vez que ésta se haya enfriado, añadimos el aceite y el vinagre y mezclamos hasta que esté todo bien disuelto.
Salsa romesco
Debido a que es una salsa con alto contenido en calorías, debemos usarla con moderación. Sirve como aliño de parrilladas de verduras o hechas al horno.
Ingredientes
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½ tomate maduro
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½ media ñora
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Almendras y avellanas tostadas (15 g)
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5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra (50 ml)
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2 cucharadas de vinagre de manzana (20 ml)
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Ajo
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Pimentón dulce
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Una pizca de sal.
Elaboración
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Hidratamos la ñora y le quitamos las pepitas.
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Horneamos el tomate (después le quitamos la piel) y el ajo con un chorrito de aceite de oliva.
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Después trituramos todos los ingredientes.